12月19日(木)
冬空の空気が冷たい日となりました。
今日は楽しみにしていたクッキング。
クリスマス前ににじ・つき組(2・3歳児クラス)の子どもたちは
クリスマスケーキを作ることにしました。
にじ組の子どもは卵が入ったボールに
小麦粉、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜます。
つき組の子どもは小麦粉をふるいにかけて入れると…
ハンドミキサーで混ぜました。
「できた!」
混ざった生地をスプーンでカップに入れます。(にじ組)
ハンドミキサーが上手に使えて
つき組も生地をバットに流しました。
お昼寝をしているとなんだかいい匂い~
焼きあがったカップケーキにトッピング。
まずは生クリームをぬって…(にじ組)
つき組は友だちと協力して
大きなスポンジケーキに生クリームをたっぷりぬって
クルクル巻いてロールケーキの出来上がり。
「ぼくのケーキ、さいこう」
「おいしいな」
みんなでいただきまーす。
イチゴ、バナナ、パイナップルのフルーツを飾り
オリジナルのケーキがお気に入り!
可愛くてなんだか食べるのもったいなーい。
「またケーキつくりたい」
子どもたちは大満足の一日でした。
● ● 子どもと共に笑い 子どもと共に感じ 子どもと共に成長する ● ●
ルーチェ保育園http://www.luce-nursery.com