カテゴリ
以前の記事
2020年 05月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 2019年 07月 2019年 06月 2019年 05月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 2018年 12月 2018年 11月 2018年 10月 2018年 09月 2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 2017年 10月 2017年 09月 2017年 08月 2017年 07月 2017年 06月 2017年 05月 2017年 04月 2017年 03月 2017年 02月 2017年 01月 2016年 12月 2016年 11月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 検索
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2019年 07月 30日
7月17日
今日はクッキング!
今年度のクッキングは、 世界の様々な食べ物を作っています。 今月はインドのナンに挑戦しました!
そら・たいよう組では、 まずインドの食事についてのお話を聞きました。。 ・肉や卵の代わりに豆を多く食べること ・ヨーグルトを家庭で手作りすること ・スプーンやフォークをあまり使わず食事を手で食べること ・米よりパンが主流なことなどを知ると、 「え~!!」と驚きの声を上げながら 真剣な表情で聞き入っていました。 生地作りに入ります。 今日使うのは、 強力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖です。 ボウルに材料を入れます。 菜箸で混ぜ混ぜ・・・ 次に、油と水を順番に入れます。 「だんだんまとまってきたね!」 「かたまりができてきた~!」 栄養士が生地の仕上げをします。 生地をこねていくと、 「すごーい!」 「粉がなくなってきたね!」と 変化を楽しんでいました。 いよいよ成形です。 にじ・つき組は同じテーブルの皆で力を合わせて一枚のナンを、 そら・たいよう組は一人一枚のナンを作ります。 「ちょっと硬い!」 「なかなか伸びない・・・」と苦戦する様子も。 手の平ではなく指先に力をいれるといいよ、と助言すると、 コツを掴んだようで、 皆楽しそうに作業していました。
「ぼくはいっぱい食べたいから大きく伸ばす!」 「私はハートの形にしようかな!」
そら・たいよう組は、 思い思いの形を作ろうと真剣です!!
「できた~!!!」
さて、待ちに待ったおやつの時間です。 ナンと一緒にカレーが提供されると、 「わ~!!」と歓声を上げて大喜び。 テーブルに並べると、 「パーティーみたいだね!」と盛り上がっていました。
食べ方を伝えると、 「カレーにつけていいの・・・?」と 少し慎重になりながら食べる子も。
一口食べると・・・ 「美味し~~い!」 ペロリと完食し、 おかわりもして大満足の子どもたちでした。
来月はニョッキに挑戦します! 楽しみにしていてください♪
● ● 子どもと共に笑い 子どもと共に感じ 子どもと共に成長する ● ●
by luce-nursery
| 2019-07-30 10:16
| 【クッキング】
|
ファン申請 |
||