2月14日
今日はクッキング!
今回はうどん作りに挑戦しました。
材料は小麦粉と塩水のみ。
器具はこちらを使用しました。
まずは、生地作り。
ボールの中で小麦粉に塩水を入れ、
手で混ぜていきます。
さらさらだった小麦粉がまとまってきました。
次に、生地をビニール袋に入れて
バスタオルでくるみ、足で踏みます!
たくさん踏むと、うどんのコシがでます。
「さっきよりやわらかい!」
と生地の変化に触れました。
打ち粉をしたトレーの上で
麺棒を使い、
生地を伸ばしていきます。
トレーいっぱいに伸びたら
生地を折りこみ、
スケッパーで端から切っていきます。
太さの目安に箸を置いています。
できた!
おやつの時間。
見た目よりもボリュームのあるうどんですが
見事、完食!
おかわりもたくさんして
大満足の子どもたち。
今回は作業工程がたくさんありましたが、
その都度、きちんと話を聴いて
作業することができました。
次回も楽しみにしていてください。
● ● 子どもと共に笑い 子どもと共に感じ 子どもと共に成長する ● ●
ルーチェ保育園http://www.luce-nursery.com