10月13日
今日はクッキング!
ぎょうざ作りに挑戦しました。
まずは日本の食事の構成についてお勉強。
今回作るのは『主菜』にあたります。
ついにボードも完成!
給食もこのような構成になっています。
では、クッキングに取り掛かります。
材料はこちら。
まずは、
豚ひき肉、塩・こしょう、キャベツ
の順番に入れて
手で混ぜていきます。
「柔らかい」
「結構冷たいね」
と生肉の感触を確かめました。
餡ができたら、皮で包んでいきます。
包み方の説明をしっかり聴く子どもたち。
スプーンですくって
皮の端に水をつけて、閉じます。
ひだもつけてみました。
完成!
おやつの時間。
焼き上がったぎょうざを見て
「色が変わったね」
タレにつけて・・・
「いただきま~す!」
おかわりもたくさんして
大満足の子どもたち。
園のお約束として、
生肉には素手で触らないことや、
最後にも手を洗うことも
きちんと守れました。
次回も楽しみにしていてください。
● ● 子どもと共に笑い 子どもと共に感じ 子どもと共に成長する ● ●
ルーチェ保育園http://www.luce-nursery.com